ИС
информационные системы
(347) 248-43-78
Главная Продукция Как купить Информация Вопросы-Ответы  
 Контактная информация

Продукция

Устройство защиты РГ4PoE
Устройство защиты РГ5
Устройство защиты РГ6
Универсальный корпус 19"
Модуль РГ4-12LSA
Модуль РГ4PoE-6LSA
Модуль РГ5-8LSA
Модуль РГ5G-4LSA

Прочее

Рекомендации по применению
История создания
Предпосылки создания РГ4, РГ5, РГ6
Образец договора (36 кБ)  
Варианты формирования заказа  
Сертификат соответствия  
Комплект разработчика
LKD-Kit



Еще раз о грозозащите

Двигаясь по необъятным просторам Рунета, нет-нет да и наткнешься на какое-нибудь обсуждение вопросов защиты оборудования от повреждений во время грозы. Исключительно редко в таком обсуждении принимает участие человек, который может дать дельный совет по этому вопросу. В подавляющем же большинстве случаев советы раздают люди, имеющие слабое представление не только об электронике, но даже об электротехнике, которые не смогут объяснить даже разницу между нулевым проводником и проводником защитного заземления РЕ (кроме того что они разного цвета).

Еще драматичнее ситуация бывает, если в дискуссию вступают эксперт и "специалист". Аргументы и контраргументы этой дискусии для обычных людей (которые не в теме) абсолютно одинаковы. Для примера попробуйте определить кто прав в дискуссии пользователей Kamikaze и Alex G ( см.здесь >>> ).

Совет может быть только один, данный еще профессором Преображенским (М.Булгаков "Собачье сердце") - НЕ ЧИТАЙТЕ ФОРУМОВ ПО ГРОЗОЗАЩИТЕ !!!

Наиболее часто в таких обсуждениях звучит утверждение: "От прямого попадания молнии никакая защита не спасет !"
В данном случае происходит смешивание двух понятий: молниезащита и защита от импульсных перенапряжений, вызванных грозовыми наводками. Задачи молниезащиты не могут быть решены и не решаются установкой устройств защиты. Они решаются установкой молниеприемников, грозозащитных тросов, системой заземлителей, шинопроводов и др. Но решение этой задачи отнюдь не избавляет от необходимости защитить оборудование от опасных наводок, вызванных грозой. Очень умиляет совет, приведенный в одном из обсуждений, использовать несущий трос кабеля в качестве грозозащитного, с утверждением что это и есть настоящая защита ( см.здесь ) Хотелось бы посоветовать автору такого "совета" в качестве домашнего задания попробовать оценить уровень наводки в кабеле, который подвешен к грозозащитному тросу в момент разряда в трос. Думаю, он будет сильно изумлен полученным значением.

Пример городской застройки Отвечая всем "специалистам" сразу, следует сказать, что в условиях городской застройки проблема молниезащиты возникает исключительно редко из-за высокой плотности молниеприемников различного назначения и качества. А вот проблемы, вызванные разрядами даже недостигшими земли, возникают регулярно. Впрочем, чтобы дорогостоящее оборудование отправилось в утиль иногда даже не нужно молнии и грома. В качестве иллюстрации могу привести рассказ, одного старого телефониста: "Тучка пришла, походила над нами. Не то что грома, даже дождя не было, а весь кабель пробитый как решето. Пришлось менять." Весь этот короткий рассказ сопровождался соответствующей лексикой, которая довольно красноречиво выражала его отношение к данному событию.

Другое утверждение, постоянно звучащее в обсуждениях на форумах: "Используйте оптику и будет вам счастье !" Спорить с этим утверждением сложно. Именно оптическая среда передачи была стандартизована международным комитетом для использования вне помещений. (Уж они то знали что предлагать и почему.) Только вот жизнь (как всегда) привнесла в эти стандарты свое прочтение. Конечно, уже давно канули в лету времена, когда километровую линию могли протянуть по столбам медным кабелем с установкой в качестве регенераторов хабов, подвешенных на тех же столбах в полиэтиленовых пакетах. Только вот однозначного решения задачки "Медь или Оптика" при наличии ограничений все еще нет и решать ее приходится каждый раз снова и снова.

Первое ограничение - естественно финансы. Финансы имеется ввиду в широком понимании. Это не только кабель и порт оборудования, но и стоимость работ, доступность и стоимость соответствующего инструмента и персонала. Ситуация здесь меняется год от года, но говорить об однозначной победе оптики над медью пока все еще рано.

Второе ограничение - электропитание. Оптический кабель эту задачу решить не может, а медный может. В последние годы количество устройств, использующих технологию фантомного питания, получившую название РоЕ (Power over Ethernet), растет в геометрической прогресии. Естественно, что все это многообразие выползает из зданий на улицу. При этом опасности подвегается не только то что на улице, но и то к чему это все подключено внутри здания. Не раз и не два доводилось слышать что там (или там) крупная сеть видеонаблюдения перестала работать во время грозы.

Еще одна тема, которая не часто всплывает на форумах, но количество заблуждений и предрассудков в отношении которой может переплюнуть разве что тема "земли в розетке". Это тема кабельного экрана. Выполняется он из алюминиевой фольги или металлизированной пленки в которую заворачиваются токоведущие жилы кабеля "витая пара". Отношение к этой материальной сущности среди "специалистов" просто мистическое. В него верят ! Никто из них не понимает как это работает, но они готовы морально распять любого кто скажет, что существуют ситуации, когда применение кабельного экрана либо ничего не дает, либо, наоборот, усугубляет ситуацию.

Завершая этот короткий разговор, хотелось бы пригласить к диалогу всех, у кого возникли вопросы в процессе решения каких-либо задач по защите оборудования. Пишите, звоните мы всегда готовы подключиться к процессу и, скорее всего, мы сможем помочь в поиске решения.

С уважением, Мухачев Андрей.
"Компания Информационные системы"

© Информационные системы, 2002-2016  (347) 248-43-78
post@info-sys.ru