ИС
информационные системы
(347) 248-43-78
Главная Продукция Как купить Информация Вопросы-Ответы  
 Контактная информация

Продукция

Устройство защиты РГ4PoE
Устройство защиты РГ5
Устройство защиты РГ6
Универсальный корпус 19"
Модуль РГ4-12LSA
Модуль РГ4PoE-6LSA
Модуль РГ5-8LSA
Модуль РГ5G-4LSA

Прочее

Рекомендации по применению
История создания
Предпосылки создания РГ4, РГ5, РГ6
Видеоролик
Образец договора (36 кБ)  
Варианты формирования заказа  
Сертификат соответствия  
Складские остатки  
Комплект разработчика
LKD-Kit



История создания

Эта история имеет свое начало в 2006 году. К тому времени мы у себя в "Уфанет" изрядно намаялись с различными устройствами защиты. Донимала их нестабильная работа, непонятные (для нас) режимы заземления, которые приводили к ошибкам в монтаже, из-за чего абстрактное понятие "уравнивающие токи" мы изучали своими руками, ногами, затылками и прочими частями тела. Порты продолжали гореть, хотя и в меньшей степени. Горели и сами устройства защиты.

Свое изучение проблемы мы начали с изучения режимов заземления кабельного экрана (см. Измерение помех>>). Этот простой эксперимент позволил сделать следующие выводы:

 Заземление кабельного экрана с одного конца кабельного сегмента гарантированно создает проблемы на другом конце.
 Если экран не заземлять, то деньги, потраченные на покупку экранированного кабеля, можно считать выброшенными.
 При высоком уровне помехи (близкий грозовой разряд) даже глухо заземленный экран не спасает и все равно нужно устанавливать какую-то дополнительную защиту. А раз это так, то применение экранированного кабеля становится бессмысленным. С тех пор все строительство в "Уфанет" велось только неэкранированным кабелем.

Неожиданным неприятным открытием для нас стало поведение газового разрядника. При номинальном напряжении 90 вольт, импульсное напряжение на нем в наших измерениях превысило 400 вольт. Продолжая изучать это явление, мы натолкнулись на то, что даже простое срабатывание разрядника может стать опасным для аппаратуры (см. Некоторые вопросы использования газоразрядных приборов для защиты линий Ethernet>>).

К этому времени почти вся сеть "Уфанет" была защищена различными устройствами, а служба эксплуатации продолжала жаловаться на их нестабильную работу. Простая проверка ничего не выявляла. Устройство вроде исправное, а “линк не поднимается”. Пришлось искать кабельный сканер и проверять потери сигнала. Выяснилось, что потери в отдельных экземплярах достигают 4 ДБ и, если длина кабельного сегмента приличная, начинаются "головные боли".

К сентябрю 2006 года требования к устройству защиты постепенно оформились, и мы приступили к работе. Рассматривались разные принципы построения устройства. В конце-концов, выбор был остановлен на трансформаторной развязке. Ее применение сулило массу преимуществ, и мы сосредоточили свои усилия на разработке трансформатора, который при минимальных потерях выдерживал бы нужные токи. Не сразу, но это получилось. К началу ноября у нас был рабочий прототип, а в конце ноября началась серийная сборка изделий, которые получили индекс РГ5.

Успехи в разработке трансформатора для Ethernet вдохновили нас на дальнейшую работу по воплощению в жизнь "мечты кабельщика" – устройства защиты, которое не требует заземления. Найденные решения по трансформаторам для Ethernet позволили довольно быстро поднять стойкость изоляции до 15 КВольт и решить технологические проблемы производства таких изделий. Они получили индекс РГ6.

После того как мы поняли, что устройство РГ6 позволяет уйти из области экстремальных токов в кабельном сегменте, мы решили вернуться немного назад и снова обратили свое внимание на дешевые полупроводниковые устройства. Так как ток импульсной помехи в кабельном сегменте практически отсутствует, то на другом конце можно использовать что-то недорогое и маломощное. В этот период "Уфанет" активно строил свою сеть. Упор был сделан на применение управляемых коммутаторов. Т.к. активное оборудование стало дороже, было принято решение доставлять Ethernet в соседние подъезды многоподъездных домов по многопарному кабелю. Это потребовало изменения всей компоновки подъездных шкафов и определило требования к новому устройству защиты. Оно получило индекс РГ4. При его разработке мы постарались не только учесть все пожелания службы эксплуатации, но и привлекли весь накопленный опыт. В результате, потери полезного сигнала в устройстве не превышают теоретически достижимого уровня.

© Информационные системы, 2002-2018  (347) 248-43-78
post@info-sys.ru
Яндекс.Метрика