ИС
информационные системы
(347) 248-43-78
Главная Продукция Как купить Информация Вопросы-Ответы  
 Контактная информация

Продукция

Устройство защиты РГ4PoE
Устройство защиты РГ5
Устройство защиты РГ6
Универсальный корпус 19"
Модуль РГ4-12LSA
Модуль РГ4PoE-6LSA
Модуль РГ5-8LSA
Модуль РГ5G-4LSA

Прочее

Рекомендации по применению
История создания
Предпосылки создания РГ4, РГ5, РГ6
Видеоролик
Образец договора (36 кБ)  
Варианты формирования заказа  
Сертификат соответствия  
Складские остатки  
Комплект разработчика
LKD-Kit



Часто задаваемые вопросы.

Достаточно ли установить устройство защиты на одном конце кабеля ?
Почему не проходят кабельные тесты ?
Как работает РГ6 ?
Что делать когда нет заземления ?
Чем защитить оборудование в квартире ?
Почему в устройстве защиты РГ4РОЕ используется неэкранированная розетка ?

 

Достаточно ли установить устройство защиты на одном конце кабеля ?

Ответ однозначный - НЕ ДОСТАТОЧНО !
Более того, установка устройства защиты только на одном конце кабельного сегмента гарантирует повреждение оборудования на незащищенном конце т.к. вся энергия грозовой наводки будет приложена к незащищенному концу. Только установка устройств защиты на обоих концах кабеля обеспечивает создание пути для токов грозовой наводки в обход оборудования.

схема

 

Почему не проходят кабельные тесты ?

Вопрос:

При проверке кабельным тестером кабельной линии с установленным устройством защиты тест не проходит. Почему ?

Ответ:

Любое устройство защиты имеет в своем составе компоненты, подключаемые к кабельной линии, необходимые для нейтрализации энергии наводки. Именно эти компонененты влияют на результаты тестов. Так, например, при установке устройства РГ6 тестер сообщит, что все пары кабеля в обрыве, причем две из них имеют короткое замыкание между жилами. Это совершенно нормальная ситуация. Дело в том что для проверки правильности подключения кабеля в кабельных тестерах используется постоянный ток. Он находится вне диапазона рабочих частот сигнала Ethernet (от 5 МГц до 136 МГц). Устройства защиты расчитаны на работу именно в этом диапазоне частот, поэтому их влияние на полезный сигнал минимально.

Проверка кабельного сегмента кабельным тестером должна выполняться с отключенным устройством защиты. Для проверки работоспособности устройств защиты кабельный тестер не подходит. Для этого необходимо использовать специальное оборудование.

 

Как работает РГ6 ?

Вопрос:

Устройство защиты РГ6 не имеет заземления. Объясните, как это работает. Куда рассеивается энергия помехи?

Ответ:

Любая защита может быть построена на одном из двух физических принципов:
- замкнуть электрическую цепь;
- изолировать электрическую цепь.

Очень наглядно это видно при выполнении работ в электросетях. Для безопасности персонала сначала отключают цепи на которых выполняют работы (изолируют), затем устанавливают переносные заземляющие устройства (замыкают).

В случае устройств защиты для сетей Ethernet второй способ (замыкание) более распространен т.к. в маленьком объеме устройства защиты сложно реализовать высоковольтный изолятор. Нам эту задачу удалось решить.

Как это работает? В момент грозового разряда контур, образованный кабелем и землей (земля всегда есть т.к. блоки питания аппаратуры питаются от 220V, а "нулевой" провод в электросети обязательно заземлен) представляет собой вторичную обмотку трансформатора, первичная обмотка которого - канал молнии, через который течет ток разряда конденсатора "облако-земля". Под действием этого тока во вторичной обмотке наводится ЭДС (напряжение). Величина этого напряжения зависит от площади контура (длины кабеля и высоты подвеса) и расстояния до канала молнии. Если площадь контура велика, а разряд произошел близко, то напряжение становится выше, чем стойкость изоляции в оборудовании. В результате пробоя изоляции образуется цепь, по которой течет ток под действием наведенного молнией напряжения.

Устройства защиты, подключаемые к заземлителю, формируют цепь по которой течет ток замыкания задолго до того как напряжение в кабеле достигнет критического для оборудования значения. В устройстве защиты без заземлителя ток не течет вообще (если не считать токи, протекающие через паразитные емкости, измеряемые десятками пикофарад). Таким образом грозовой трансформатор работает на "холостом ходу" (при разомкнутой вторичной обмотке) и энергия не выделяется. Следовательно и рассеивать нечего.

Высоковольтное устройство РГ6 имеет стойкость в 10 раз выше чем стандартный Ethernet интерфейс. Это значит что при той же самой площади контура, образованного кабелем, минимально допустимое расстояние до канала молнии становится в 10 раз меньше (см. здесь >>>). Т.е., например, если без устройства защиты оборудование выйдет из строя при любом грозовом разряде в радиусе 5 километров, то с устройством защиты этот радиус уменьшается до 500 метров.

Грозовой трансформатор

 

Что делать когда нет заземления ?

Отсутствие заземления в месте установки устройства защиты - типичная ситуация:
1. Оборудование устанавливается в здании, проводка в котором выполнена по двухпроводной схеме (без проводника РЕ).
2. Оборудование устанавливается вне здания, и до ближайшего заземлителя в лучшем случае несколько десятков метров.

В первом случае следует принять во внимание, что сеть электропитания 0,4КВ (которая в быту называется "сеть 220 вольт") выполняется по схеме с глухозаземленной нейтралью. Это значит что нулевой проводник этой сети можно использовать в качестве заземлителя при соблюдении некоторых требований электробезопасности.

Во-первых. Подключаться нужно там, где исключена возможность перепутать нулевой и фазный проводники. Таким местом является распределительный электрощиток, в котором ноль всегда подключен к корпусу и перепутать его с фазным проводником невозможно. Ни в коем случае нельзя использовать для этой цели розетку, даже если провода имеют цветовую маркировку.

схема

Во-вторых. В момент срабатывания защиты на нулевом проводнике возникает импульс высогого напряжения длительностью несколько микросекунд. Этого вполне достаточно чтобы вывести из строя "нежные" импульсные блоки питания современной электронной аппаратуры. Во избежание этого, в электрощитке необходимо установить УЗИП класса D, например, вот такое:

УЗИП

Во втором случае главное для безопасности оборудования обеспечить надежную металлосвязь между элементами монтажного узла (кронштейн-кожух-корпус оборудования-устройство защиты). Если этого не сделать, то под действием токов растекания между этими элементами может возникнуть разность потенциалов, достаточная для повреждения оборудования. Далее следует принять во внимание, что оборудование всегда размещается на строительных конструкциях. Металлические и бетонные конструкции являются прекрасным заземлителем в силу их высокой проводимости. Если же оборудование изолировано от земли (например размещается на деревянной опоре), то следует вспомнить, что гроза обычно сопровождается осадками. Токопроводящая дорожка на поверхности мокрых строительных конструкций имеет высокую проводимость и хорошо заземляет защищаемое оборудование.

схема

 

Чем защитить оборудование в квартире ?

Далеко не все провайдеры услуг связи уделяют должное внимание безопасности абонентского оборудования. В результате повреждение роутеров, ноутбуков и другого оборудования в квартирах - обычное явление. Вполне естественно желание людей обезопасить оборудование в своей квартире от проблем провайдера. Однако, при выборе устройства защиты следует учитывать некоторые обстоятельтва.

Установка в квартире устройства защиты с заземлением (РГ5 или другого) требует решения нескольких проблем.

Первая проблема - отсутствие заземления в подавляющем большинстве домов российского жилого фонда. Проводник РЕ присутсвует только в квартирах домов постройки последних лет. Кое-где в старых домах шины заземления оборудуют на лестничных площадках, но провод туда еще нужно дотянуть.

Вторая проблема состоит в том что устройства защиты необходимо устанавливать на обоих концах кабеля. В противном случае (если устройство защиты установлено только в квартире) оборудование провайдера будет гарантировано повреждено т.к. вся энергия грозовой наводки будет приложена к незащищенному концу.

Казалось бы какое дело абоненту до проблем провайдера ? Но дело в том что абонент заинтересован в получении услуги непрерывно. Выход из строя оборудования провайдера приведет к прекращению предоставления услуги. Это может произойти в самый неподходящий момент и продлиться неопределенно долго. Для установки устройства защиты на стороне провайдера необходимо взаимодействие с его сервисной службой. Не факт, что эта служба согласится установить в свой шкаф оборудование неизвестного им назначения и происхождения. Кроме того, в большинстве случаев работники сервисной службы не обладают достаточной квалификацией для правильного подключения устройства защиты.

Какой выход ? Выход есть ! Установить устройство защиты РГ6, которое представляет собой высоковольтный изолятор не требующий заземления. Это устройство надежно изолирует абонента от проблем провайдера, не подвергая опасности провайдерское оборудование. Стойкость изоляции РГ6 составляет 15000 вольт. Это на порядок выше, чем стандартное значение в любом сетевом оборудовании. Т.е. даже если оборудование провайдера из-за грозы (или по иным причинам) превратится в уголь, на абонентском оборудовании это никак не отразится.

 

Почему в устройстве защиты РГ4РОЕ используется неэкранированная розетка ?

Система экранированной проводки была раработана много лет назад и стех пор не утихают дискуссии вокруг вопроса: "Какая система лучше экранироыванная или неэкранированная ?". Но вот что можно сказать однозначно - это то, что ни при разработке самого стандарта, ни в его более поздних версий кабельный экран не рассматривался как средство защиты от электромагнитной наводки грозового разряда и этому есть несколько причин.

1. Расчеты показывают (см.здесь >>>), что уровень наводок в кабеле даже при тщательно заземленном экране находится значительно выше допустимых для сетевого оборудования значений, что требует применения дополнительных средств защиты.

2. Заземление концов кабельного экрана в точках не охваченных системой уравнивания потенциалов (например в двух разных зданиях), приводит к появлению в экране уравнивающих токов, наводка от которых может сделать кабельный сегмент неработоспособным и без грозы, а при неисправностях в электросетях уравнивающие токи могут достигнуть величин, которые просто выведут кабель из строя.

3. Заземление кабеля только с одного конца приводит к кратному увеличению уровня наводки на незаземленном конце (см.здесь >>>), а незаземленный экран ничего не экранирует (см. там же >>>).

4. Для симметричных линий связи (какой является "витая пара") заземление экрана должно выполняться только через симметрирующие компоненты (обоснование см.здесь >>>). Несоблюдение этого требования приводит к повреждению выходного каскада приемопередатчика. Именно это требование является непредолимым при использовании технологии Power over Ethernet (PoE). Невозможно схемотехнически правильно обеспечить симметричность заземления кабельного экрана для кабельных пар, на которых присутствует напряжение.

Именно последняя причина заставила в конце-концов отказаться от использования кабельного экрана в устройствах защиты из линейки РГ4POE.

© Информационные системы, 2002-2018  (347) 248-43-78
post@info-sys.ru
Яндекс.Метрика